В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ...

Полторы тысячи человек — такова квота на этот год для Томской области по получению разрешения на временное пребывание. Это первый этап получения российского гражданства.  Закончилась квота уже в марте. Тем, кому она не досталась, остается либо ждать еще год и пытаться получить ее в следующем, либо искать варианты. При этом не всегда законные.

«Выйду замуж. Не граждан Российской федерации просьба не беспокоить».

Много иностранцев приезжает в Россию каждый год: кто-то учиться, кто-то работать. Большинство из них, в основном из стран бывшего СССР, при этом старается получить российское гражданство. Героиня нашего интервью родом из одной из бывших союзных республик, по национальности — русская. Свое имя попросила не разглашать.

— Зачем вы приехали в Россию?

— Я приехала учиться. Высшее образование в России намного качественнее, чем у нас, в Казахстане, тем более, здесь гораздо больше перспектив устроиться на высокооплачиваемую работу по специальности.

— Когда возникла мысль о том, что необходимо получить российское гражданство?

— Мое обучение подходило к концу и шансов задержаться в России практически не было, если ты не идешь дальше в магистратуру, либо не выходишь замуж за россиянина. Надо было что-то делать, я выбрала замужество.

— Вы вышли замуж по любви?

— Нет. Мы с этим человеком познакомились, когда я приехала в Россию, через общих знакомых. Общались всегда только по-дружески. А когда возникла необходимость получать гражданство, я попросила его мне помочь и он согласился.

— Почему вы выбрали именно замужество? Ведь ежегодно государство выделяет определенное количество квот для иностранцев на получение гражданства?

— Изначально я хотела получить гражданство таким образом. Собрала все необходимые документы, ходила в УФМС, отстаивала очереди. Но в итоге квоты мне так и не досталось.

— А какова процедура получения квоты?

— Чтобы претендовать на получение квоты, необходима предварительная запись, ориентировочно в середине января. Так как я впервые столкнулась с этой системой, про такой способ я узнала, когда уже отстояла несколько «живых» очередей.

— Долго вы стояли в очереди?

— Две недели. На самом деле, получить место в «живой» очереди непросто. Мне приходилось записываться несколько раз, потому что списки менялись. В итоге, прибыв в один из дней в УФМС, я и еще человек тридцать составили список, кто и в какой очередности идет на прием. Чтобы список остался действительным и не изменился в последующие дни, нам приходилось сменяться и дежурить возле УФМС круглосуточно. То есть один человек со списком дежурит с 18.00 до 00.00, затем приходит «сменщик», забирает список, и стоит до 6.00, после чего его сменяет другой. И так пока не придет твоя очередь.

— А работники УФМС в курсе круглосуточной борьбы за квоты?

— Думаю, нет, иначе были бы приняты какие-то меры (в хорошем смысле). Хотя, сомневаюсь, что работники УФМС, узнав об этом, как-то улучшили положение «дежурных». Поэтому здесь без разницы, знают или нет. Толку-то?

— Как вы узнали о том, что квоты закончились?

—Толпа сообщила. Я когда пришла в назначенный мне день, все начали говорить, что квоты закончились. А все мы знаем, что доверять нужно только себе. Следуя этому принципу, я все-таки дождалась своей очереди и зашла в кабинет. Квоты, как оказалось, и правда закончились. Поэтому замужество оказалось единственным для меня вариантом.

— А вас не смущает, что фиктивный брак считается незаконным?

—Смущает. Но как быть, если мне, русской, хочется остаться в России? Пришлось рискнуть.

— Как вы собираетесь поступать в дальнейшем, уже после того, как получите гражданство? Останетесь с мужем или подадите на развод?

— Пока не знаю. Процедура оформления гражданства очень сложная, трудоемкая и длительная. Я все-таки надеюсь на то, что произойдет как в бразильском сериале, если так можно выразиться, мы полюбим друг друга и разводиться не придется. Однако пока я настроена на развод после оформления гражданства. Надо же как-то собственную жизнь устраивать.

Для справки:

Фиктивный брак - это юридическое оформление брака без намерения создать семью, но с иными целями, например, получение гражданства, льгот от государственных или муниципальных служб. Фиктивный брак может заключаться обоими лицами бескорыстно по отношению друг к другу или с приобретением одним из супругов материальных или иных выгод от второго супруга.

При этом проживать в одной квартире с фиктивным мужем или женой вовсе не обязательно, а у соответствующих органов отсутствуют полномочия по слежению за жизнью и поведением супругов или требования предоставить какие-либо вещественные доказательства их семейной жизни.

По существующим в настоящее время в России законам, единственное, что может грозить за осуществление такой сделки — признание брака недействительным.

Но сейчас в России хотят ужесточить наказание за фиктивный брак. В Госдуме есть несколько проектов постановлений на рассмотрении. Среди них предложение наказывать мигрантов, которые ради получения разрешения на временное проживание (РВП) или гражданство вступают в фиктивный брак, крупным штрафом (от 100 тыс. до 300 тыс. рублей), принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы до трех лет. Законопроект уже нашел поддержку в профильном комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Иностранцы, получившие право на жительство таким образом, депортируются, с возможностью временного ограничения на въезд.

Получить российское гражданство действительно непросто. Мы обратились в УФМС России по Томской области, где нам разъяснили порядок получения гражданства и рассказали о существующих льготах.

Рассказывает Елена Подтихова — зам. начальника отдела визовой и регистрационной работы по вопросам беженцев и переселенцев УФМС России по Томской области:

Сначала нужно получить разрешение на временное проживание (РВП). РВП выдается сроком на три года. На подачу документов на РВП существует квота. Ее ежегодно для  разных субъектов РФ устанавливает правительство российской федерации. И, как правило, квота эта к середине текущего года уже точно заканчивается. Бывает кто-то приехал летом и думает, что сейчас он подаст документы на РВП, а квота уже закончилась.В этом году для Томской области квота была установлена в 1, 5 тысячи разрешений на временное проживание, в прошлом году — 2600. А в 2014 году был пик, самое большое количество: 3050 — это было связано с массовым прибытием граждан Украины. В этом году квота на РВП закончилась уже в марте.

Квоту в этом году нам снизили, потому что в Томской области начали реализовывать государственную программу «Переселение соотечественников из-за рубежа». Эта программа по Сибирскому федеральному округу работает, в основном, с 2006 года, но республика Алтай, Тыва и Томская область программу не реализовывали по объективным причинам, связанным с социально-экономическими процессами в регионе. В ноябре 2015 проект программы был согласован с правительством. В феврале 2016 года программу о переселении соотечественников из-за рубежа подписал губернатор Жвачкин и 29 февраля этого года мы приступили к ее реализации. В соседней Новосибирской области, которая уже давно по этой программе работает, на учете стоит более 25 тысяч участников этой гос. программы.

Итак, допустим есть квота, иностранный гражданин все успел, подготовил пакет документов, обращается в территориальный орган УФМС России по предполагаемому месту проживания. Срок рассмотрения документов — два месяца. Если нет оснований для отказа, выносится положительное решение и иностранному гражданину проставляется штамп в паспорте, что ему разрешено временное проживание сроком на три года. Иностранный гражданин регистрируется по месту жительства. Но он может регистрироваться по месту жительства только на территории субъекта, где он получил РВП. И трудовую деятельность он может осуществлять только в пределах этого субъекта. Если он будет работать в другом регионе, то  за это предусмотрена административная ответственность. Иностранный гражданин, прожив год по разрешению на временное проживание имеет право ходатайствовать о выдачи вида на жительство.

Разница в пакете документов между подачей на РВП и на вид на жительство заключается только в том, что требуется подтвердить доход и законность источника средств существования. Это может быть справка о доходах с работы, либо иностранный гражданин мог зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Есть масса вариантов дохода, например, иностранный гражданин может находится на иждивении у мужа или у жены. Если это бабушка, то она получает пенсию от государства своего прежнего проживания. Срок рассмотрения документов по виду на жительство — пол года. Получив вид на жительство, иностранный гражданин может уже выехать на работу уже в другой субъект Российской федерации. Здесь уже ограничений нет — ни по месту работы, ни по проживанию.

Мы рассматриваем гражданина только по принадлежности к той или иной стране, неважно какой он национальности. Но когда человек имеет на руках РВП или вид на жительство, ему нужно еще получить сертификат о знании русского языка (экзамен можно сдать в любом из вузов города Томска). Сертификат такой не нужен, если он получил образование до 1991 года, то есть до распада Советского Союза.

По поводу очередей и быстрого расходования квот. Например, у нас есть такая категория граждан, как трудовые мигранты. Это лица, прибывшие в основном из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. И в меньшей степени из Азербайджана. Они хотят получить разрешение на временное проживание для того, чтобы не получать разрешительные документы на право осуществления трудовой деятельности. Это выгоднее им с чисто финансовой точки зрения. Вот они в начале года и «съедают» эту квоту.Но у нас и студенты, когда расходуют квоту, тоже не всегда преследуют цель — получение гражданства. Им РВП дает право на получение медицинского страхового полиса, который тоже стоит, как оказалось, немалых денег.  Поэтому многие из них проживают по РВП три года, а потом выезжают из страны.

Для студентов у нас пока льгот нет, только планируется нормы законодательства, когда студенты у нас пойдут без учета квоты. Сейчас в перечень тех категорий граждан, что идут у нас без учета квоты, входят лица, которые родились на территории РФ, имеют супруга — гражданина РФ или у кого есть дети — граждане РФ или нетрудоспособные родители — граждане РФ. И таких у нас немало, в год по Томской области порядка пятисот человек. Законодательством в ближайшее время планируется внести в льготный список еще и студентов вузов. Но есть один момент, вот сейчас у нас на территории области находится порядка десяти тысяч иностранных студентов. И если все пойдут без учета квоты? — справиться с таким потоком будет сложно.

Есть еще одна возможность получения гражданства в упрощенном порядке — это комиссия по носителям русского языка. Иностранцу, прибывшему на территорию РФ, не обязательно получать РВП, он может напрямую обратится с заявлением на участие в комиссии по носителям русского языка. Если он ее проходит, его признают носителем русского языка. После этого он обращается в консульство своей гражданской принадлежности и пишет заявление об отказе от того гражданства. Если его просьбу удовлетворяют, нам приходит документ, что он оформил выход и мы сразу этому гражданину выдаем вид на жительство.  Но попасть под носителей русского языка не так-то просто. Например, для этого нужно чтобы предки этого человека проживали на территории границ РФ по прямой восходящей. Вообще все очень персонально, сказать что есть какой-то шаблон — его нет.

Что касается «Программы переселения соотечественников». Участником этой программы может стать гражданин уже имеющий РВП, вид на жительство, либо имеющий статус временного убежища. На сегодня статус временного убежища могут присвоить только гражданам Украины. С момента начала конфликта в Томской области статус временного убежища получили порядка полутора тысяч человек.

У нас есть несколько критерий отбора для участия в программе по переселению соотечественников. В том числе, наличие высшего или среднего профессионального образования и осуществление трудовой деятельности на законных основаниях на территории субъекта не менее одного года с получением дохода не ниже прожиточного минимума, установленного в Томской области, на сегодня это чуть больше 11 тысяч рублей. У нас по этой программе запланировано на этот год сто участников и двести членов их семей. На сегодня мы приняли уже двести заявлений от участников программы, то есть план уже перевыполнили и продолжаем принимать. Основная часть тех, кого подал заявление — это граждане Украины, на втором месте граждане Казахстана. Что дает эта программа? Например, если у тебя уже есть РВП, тебе не нужно получать вид на жительство, можно сразу пойти на гражданство. После получения свидетельства участника гос. программы, которое выдается на три года, человек может сразу ходатайствовать о получении гражданства РФ и срок рассмотрения по нему всего три месяца. То есть путь сокращается.

За четыре месяца 2016 года в Томской области приобрели российское гражданство 412 человек. Из этих 412 человек — 188 приобрели гражданство на основании четырехстороннего соглашения между Россией, Казахстаном, Узбекистаном и республикой Беларусь — об облегченном получении гражданства. Из этих 188 — 149 человек приехали из Казахстана.

Метки: Томск, Томская область, РВП, вид на жительство, получение российского гражданства, УФМС России по Томской области, фиктивный брак, разрешение на временное проживание

Поделитесь
Поделитесь
Вы подтверждаете удаление поста?
Этот пост используется в шапке на главной странице.
Его удаление повлечет за собой удаление шапок соответствущих страниц.
Вы подтверждаете удаление поста?