Самая длинноухая зверюшка в мире

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso) претендует на то, чтобы считаться рекордсменом среди животных по длине ушей. Встречается длинноухий тушканчик лишь в самых засушливых и труднодоступных частях пустыни Гоби; его относительно небольшой ареал включает полосу пустыни на самом юго-западе Монголии и сопредельные районы Китая.

Известно про него довольно мало. Как и все тушканчики, он проводит светлое время суток в норах, откуда выходит только с наступлением темноты. Момент выхода длинноухого тушканчика из норы никогда никто не видел, но, как бы то ни было, ночью тушканчик оказывается на поверхности (предпочитает безлунные ночи) и перемещается по пустыне характерным «прыгающим» аллюром по одному ему известным маршрутам

В отличие от большинства тушканчиков, основу рациона которых составляет растительная пища, длинноухий тушканчик питается в значительной степени насекомыми, а весьма вероятно, что даже в основном именно ими. Видимо, здесь ему на помощь, кроме развитого обоняния, приходят его огромные уши — ведь нужно отыскивать добычу в темноте. Впрочем, большие уши вообще не редкость для обитателей пустынь. Почему - расскажут "Элементы".

 

Метки: Томск, Элементы, тушканчик, самый длинноухий зверь, рекорд, пустыня Гоби

Поделитесь
Поделитесь
Вы подтверждаете удаление поста?
Этот пост используется в шапке на главной странице.
Его удаление повлечет за собой удаление шапок соответствущих страниц.
Вы подтверждаете удаление поста?