Адмирал Колчак или интерпретация истории? Историки, кинокритики и зрители о фильме «Адмирал»

Рост интереса к истории России вызвал среди томичей фильм «Адмирал». После премьеры картины в книжных магазинах города сметают с полок книги об адмирале Колчаке и революции. Многие открывает для себя то время заново. Что думают о картине историки, кинокритики и зрители? Фильм Адмирал уже три недели на российских экранах. История любви адмирала Александра Колчака и Анны Тимиревой одна из самых трагических в 20 веке. Но сколько в фильме реального, а сколько вымысла - главный спор, который не утихает после премьеры.
Евгений Луков - зритель предвзятый. Он преподает на факультете истории ТГУ. Специализируется как раз на периоде начала 20-го века. Говорит, в фильме про Колчака много исторических несоответствий. Но признается, это не помешало ему получить хорошие впечатления от картины. Фильм Евгений Луков называет реабилитацией Колчака. Официально адмирал по сей день остается в рядах врагов народа.
Луков Евгений, историк: «Нельзя взять Колчака и сказать: «Вот при нем совершались убийства крестьян». Да совершались. Но возьмите Ленина - при нем совершалось гораздо больше убийств. Но Колчак до сих пор преступник официально. А памятники Ленину все равно стоят. То есть история должна тогда быть в этом плане одинакова для всех. А то у нас до сих пор получаться советская традиция историю делать частью политики. И мне кажется, сейчас пришло время как раз от этого отказаться. И в этом плане мне фильм понравился: там не было идеализации его».
Кинокритику Аде Бернатоните фильм Адмирал напомнил советское кино. Только с другими героями. Историю, говорит киновед, в новой картине перевернули как песочные часы.
Ада Бернатоните, киновед: «Из Адмирала из личности его на самом деле сделали принца, который борется за правду, находит свою возлюбленную, который естественно умирает. Историю перевернули, сделали других героев. Мы не знаем, каким на самом деле был А.С. Колчак. Колчак не был святым, не был жертвой, он был человеком, который шел наперекор обстоятельствам. Здесь мы этого не увидели».
В России Колчак долгое время был известен лишь как глава белого движения. Но он был еще и ученым-географом, героем Первой мировой войны, самым молодым в российской императорской армии адмиралом. Он издавал монографии, пал и музицировал.
На волне ажиотажа после выхода фильма адмирал появился интерес и к самой личности Колчака. Книги, касающиеся того периода в истории, за последние две недели в магазинах буквально разлетаются. Это биографии самого Колчака, его союзников, а так же книги основанные на документальных материалах, но в художественной обработке, например, «Трагедия адмирала Колчака».
Раньше Александром Колчаком вообще не интересовались, рассказывает продавец-консультант Ирина. Теперь книги о нем, революции и гражданской войне спрашивают почти каждый день. Многие открывают для себя то время в истории России заново. В продаже уже появился и печатный вариант фильма «Адмирал».
Поделитесь
Поделитесь
Вы подтверждаете удаление поста?